新式家庭陪伴潮起,存量亲子活动产品为何难解“最长情的告白” 痛点?

来源:亲子商业志 2018-09-25 11:53 阅读数:

行业洞察

二胎政策开放以来,我国婴童数量缓慢回升, 预计2020年儿童人口数量将达到峰值2.61亿,庞大的婴童数量为娱乐产业的发展奠定了良好的基础。与此同时, 中国家庭收入持续增长,教育、文化与娱乐消费支出占比持续上升,教育支出约占家庭支出20%以上。亲子市场已形成规模效应红利期,快速增长趋势已经开始。随着80后、90后成为主流父母群体,经济条件、教育程度和育儿消费观念等发生巨大的代际转变,新一代的父母更注重孩子的全面发展,亲子消费产业链的重心从以饮食、服装为主向文娱休闲、教育等多元化发展。平安人寿联合南方周末、零点有数、微博母婴等机构共同发布《2017中国家庭亲子陪伴白皮书》称, 98.4%的中国家长认同“父母的陪伴是最好的教育”这一观点 。在孩子的成长过程中,他们 最关心孩子的三个方面分别是“身心健康”、“教育”与“兴趣发展”,但家长们实际的陪伴方式却趋向单一化。白皮书显示,家长与孩子在一起做得最多的事是 “一起进餐、从事家务劳动、哄孩子睡觉等日常活动”,在工作日与周末分别占比达59.5%与44.1%, 远高于逛公园、郊游、旅行等户外活动,及逛博物馆、图书馆等等文化活动。事实上,以亲子游为主要代表的亲子活动既能够锻炼孩子探索的性格,让孩子身心健康发展,还能促进孩子与父母之间的关系。由携程网发起的调查显示,已有 超过八成的中国家庭认为亲子游等亲子活动是必须开支,四成亲子游人均花费在3000元以上。9月20日成功上市的美团点评于2015年8月涉足亲子行业,截至今年7月,已覆盖全国1000座以上城市63万家亲子商户,涵盖幼儿及少儿教育、亲子游乐、亲子摄影、孕产护理等65个细分品类,其中大部分涉足活动体验类服务。继在电商、育儿社交等领域发力之后,贝贝同城亲子服务业务同样增速可观,迄今为止,业务累积商户、点评信息超过百万,每日新增数万条评论。对于贝贝网来说,在占据垂直母婴电商70%市场份额之后,亲子服务的价值在于其既打通了母婴行业上下游又能将线上线下有效的结合,全方位满足妈妈人群需求,助其完成生态的重要布局。然而, 目前市场上的亲子活动产品同质化程度高、缺乏趣味性、产品层次结构划分不合理、时间分配不合理、内容设计不均衡、亲子活动配套设施滞后等问题均待解决。未来企业要想卡位取胜,还得从打造差异化产品,抓住和满足细分人群的多元化需求,调动三四线城市的消费潜力出发。

指导 | 李筱姝

视觉 | 林兰枫

统筹 | 林兰枫

 

编辑:茄子

Tags:亲子活动新式家庭陪伴

相关文章
如何从亲子阅读过渡到独立阅读?
如何从亲子阅读过渡到独立阅读?
新式家庭陪伴潮起,存量亲子活动产品为何难解“最长情的告白” 痛点?
新式家庭陪伴潮起,存量亲子活动产品为何难解“最长情的告白” 痛点?
FABUNA珐贝娜:从新零售到新母婴,FABUNA带你一起进入母婴3.0时代
FABUNA珐贝娜:从新零售到新母婴,FABUNA带你一起进入母婴3.0时代