老牌母婴企业的革新路,对话五羊集团董事长马广飞

来源:经理人分享网 2018-01-16 13:44 阅读数:

2018年1月12日,五羊集团和苏宁红孩子签约达成战略合作关系,在未来一年,双方将在多渠道进行深度合作,计划共同完成1亿元的销售目标,开创全方位合作新局面。

作为老牌的婴幼儿用品和纸品生产销售企业,五羊一直创新发展,与时俱进。在不久前的2017第四届中国婴幼儿发展论坛现场,《中童观察》记者对话五羊母婴集团董事长马广飞先生,探讨新形势下老牌母婴企业的谋变之道。

采访人:中童传媒新媒体部主编 张佳

采访嘉宾:五羊母婴集团董事长 马广飞

老牌母婴企业的革新路,对话五羊集团董事长马广飞|百家争鸣

五羊集团董事长马广飞

记者:五羊当初是如何切入母婴市场的?

2009年,我们发现机遇,当机立断的将业务从化妆品逐步过渡至更具发展前景的母婴产品,并成立了五羊母婴集团。2011年,五羊母婴就已与电商实现全面接轨,从而抓住了互联网极速发展的时机,实现从实体渠道到电商渠道的华丽转身,赢得持续高速稳健发展。

记者:在婴幼儿用品领域,已经有像贝亲这样的大品牌,我们的定位是什么?核心竞争力在哪儿?

我们发现目前国内婴儿纸尿裤市场极具发展前景,与发达国家相比国内的婴儿纸尿裤市场渗透率仍然较低,随着生活质量的提高及“全面二孩”政策的推进,婴儿纸尿裤市场将有望保持高增长。

因此,我们将再次抓准机遇,重新调整战略定位:专注成为中国领先的纸尿裤制造商。我们的核心竞争力是创新,创新是民族进步的灵魂,我们将从用户需求出发,通过创新为中国宝宝量身打造优质纸尿裤产品。

记者:在纸尿裤上,我们具体是怎么做的?

五羊在2016年与美国环保纸尿裤品牌ecoBibi达成战略合作关系,成立bibi实验室,旗下纸尿裤全面升级为bibi品牌,引进世界领先的原材料与生产技术,打造优质的新型全芯体超薄纸尿裤,解决传统纸尿裤吸液后肿胀、起坨、断层的难题,迅速占领市场。

bibi还计划建立企业国家级实验室,不断研发升级更优质的创新型纸尿裤,为全球宝宝带来更舒适的成长体验。

记者:五羊曾审时度势转型线上,取得了成功。那么,当前的线上市场与那时候相比是否发生了变化?针对线上市场,你独特的产品设计是什么?

线上市场的竞争越来越激烈,出现了供大于求,同质化严重的市场格局。我们的产品以挖掘用户需求为研发核心,我们在产品和包装设计上从用户思维出发,透过情感沟通传达品牌理念,满足用户潜在心理需求。

记者:你如何看待目前的实体渠道?

线上市场发展迅速,但实体渠道作为最接近消费者的渠道,有着线上渠道所不具备的优势。我们可通过O2O模式打通线上线下,形成产品服务体验及品牌传播的闭环,使线上线下渠道形成互相补充互相促进的作用。

编辑:茄子

Tags:母婴企业五羊集团

相关文章
蜜芽CEO刘楠:我们的目标是 “世界做母婴看中国 中国做母婴看西安”
蜜芽CEO刘楠:我们的目标是 “世界做母婴看中国 中国做母婴看西安”
老牌母婴企业的革新路,对话五羊集团董事长马广飞
老牌母婴企业的革新路,对话五羊集团董事长马广飞
贝贝集团张良伦谈新母婴电商:数据共享赋能产业链
贝贝集团张良伦谈新母婴电商:数据共享赋能产业链
发表评论